インターンシップが終了しました【境港総合技術高校2年生】
昨年に引き続き、今年度も角屋食品ではインターンシップ(職場体験)を実施しました。今回、参加して頂いたのは地元境港総合技術高校2年生の生徒、男子3名でした。
当社では、4日間の中で品質管理部と製造部の二つの部で業務を体験していただいています。
当社製品の細菌検査や、器具や機器のふき取り検査を日々行っている品質管理部での体験は、生徒さんの掌の細菌数が手洗い前後でどう変わるかを調べました。
掌から細菌を特殊な器具で採取
また、アジフライを中心とする製品を製造している製造部では、鰺の背びれカットを体験。
真鰺の背びれを1匹1匹カット
慣れない作業と環境の中、3人とも頑張ってやり抜きました。
当社のインターンシップは実務だけでなく、座学やグループワークも組み込んでおり、価格設定の重要性や食品を製造するものとしての責任、マーケティング戦略についても学ぶ機会を提供しています。
当社での体験を参加者の就職活動や、就職後の仕事に活かしていただければと考えています。
ご希望の生徒さんや学生さん、インターンシップを実施したい学校法人のご担当者はお気軽にご連絡ください。